> Sie befinden sich hier:

> Übersicht Aktivitäten > Veranstaltungen

Veranstaltungen und

Veranstaltungshinweise

Eigene Veranstaltungen des Historischen Vereins Wegberg (grau unterlegt) sowie eine Auswahl von externen Veranstaltungen und Ausstellungen von vernetzten Vereinen, in Wegbergs Partnergemeinden sowie in Museen und von Verbänden (weiß unterlegt)

Aktuelles

2020 sollte das Jahr des flämischen Meisters Jan Van Eyck werden. Aber Corona "streute Ruß ins Essen" (website der Stadt Maaseik).
Die Stadt Maasei, wo die Wurzeln dieses berühmten Malers des Genter Altars liegen, wollen in 2021 diesen Berühmten Maler des "Lamm Gottes" auf zeitgemäße und skurrile Weise (wieder) präsentieren.
Het Van Eyck op-up Museum
Fr. 2. April 2021 bis So. 9. Januar 2022
Das Leben und Werk Van Eycks in Reproduktionen aller seiner Werke in wahrer Größe.
Kloosterbempden 5, Maaseik
Täglich geöffnet von 10 bis 17, freier Eintritt, evtl. Reservierung erforderlich
Vortrag „Grenzprovinz Rheinland“
von Ulrich Dierkes
Flachsmuseum Beeck
Teil 1: Mi. 20.10.2021 - 19-21 Uhr
Teil 2: Mi. 27.10.2021 - 19-21 Uhr

Das Leben mit dem Loch

Alltag im Rheinischen Braunkohlenrevier in Zeiten der Energiewende

Das LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte lädt ein

zur Eröffnung der Ausstellung ein

am Freitag, 15. Oktober 2021, um 17 Uhr, in der Stadthalle Erkelenz.

Es sprechen:
Dr. Hans-Heiner Gotzen,
Erster Beigeordneter der Stadt Erkelenz
Prof. Dr. Jürgen Wilhelm,
stellvertretender Vorsitzender der Landschaftsversammlung Rheinland
Dr. Dagmar Hänel, Leiterin LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte
Dr. des. Anja Schmid-Engbrodt, LVR-ILR
Dr. Judith Schmidt, LVR-ILR
> Bildergalerie von der Eröffnung der Ausstellung in der Stadthalle Erkelenz
16.Oktober 2021 bis 15. Dezember 2021
Stadtbücherei Erkelenz, Gasthausstr. 7, 418112 Erkelenz
Wanderausstellung des LVR-Instituts für Landeskunde und Regionalgeschichte
Der Tagebau begleitet die Menschen im Rheinischen Braunkohlerevier seit mehreren Generationen. Umsiedlungsprozesse gehören zum Lebensalltag der Anwohner*innen. Aktuell werden die Bewohner*innen der letzten Dörfer aufgrund des fortschreitenden Tagebaus Garzweiler II weitgehend geschlossen an einen neuen Ort umgesiedelt. Dies geschieht zu einer Zeit des immer größer werdenden Umweltbewusstseins in der Bevölkerung: Der menschengemachte Klimawandel stellt uns alle vor neue Herausforderungen und führt zu globalen Klimaprotestbewegungen. Vor diesem Hintergrund steht der Prozess der Umsiedlung aktuell in einem besonderen Spannungsfeld.
> mehr (Link zum LVR-ILR)

Das Letzte Fest

Die Sebastianus Schützenbruderschaft Keyenberg siedelt um

Das LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte lädt zur Filmpremiere ein.

Am Samstag, 18. September, 14 Uhr, in die Mehrzweckhalle der GGS Keyenberg, Lindenallee 27, 41812 Erkelenz.

Es sprechen:
Dr. Dagmar Hänel, Leiterin LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte
Alexander Tetzlaff, 1. Brudermeister St. Sebastianus-Schützenbruderschaft Keyenberg
Andrea Graf, Autorin des Films

Über den Film

Anlass für die volkskundlich-kulturanthropologische Filmdokumentation über die Keyenberger Schützenbruderschaft ist die tagebaubedingte Umsiedlung des Ortes, der im Braunkohleabbaugebiet Garzweiler II liegt.
Die Bruderschaft ist der größte Verein in Keyenberg und sie beging 2019 ihr letztes Fest im alten Dorf: Es war zugleich das 570. Vereinsjubiläum und wurde als Bezirksschützenfest im großen Rahmen ausgerichtet.
Der Film versteht sich als Zeitdokument und begleitet die Mitglieder des Schützenvereins durch das Jahr 2019 bei den Festvorbereitungen, dem dreitägigen Schützenfest sowie der Spätkirmes im Herbst.
> Lesen Sie mehr über die Veranstaltung (Link zur Seite des LVR-ILR)
> Der Film ist ab sofort bei YouTube und auch im 'Heim@kino'-Programm 2021 des Historischen Vereins Wegberg zu sehen.

Archiv: Veranstaltungen aus früheren Jahren

Historischer Verein Wegberg e.V. - 04.01.2017 - letzte Änderung: 02.11.2021

"Les Moulins de Wegberck 1726"
von Renier Roidkin