> Arbeitsgruppen > Museumsbesuche

Geschichtswerkstatt des Historischen Vereins

Aktueller Termin:

Mi. 17.07.2019 - 19:30-21:00 Uhr - Wegberger Mühle
Bitte die geänderten Zeiten beachten!
> Einladung

Im Frühjahr 2018 mussten wir festellen, dass die Besucherzahlen unserer Bücherei stark rückläufig war und wir durchdachten verschiedene Strategien, wie wir unsere Vereinsarbeit wieder mit mehr Leben füllen könnten.

Ein erstes Treffen wurde kurzfristig für Mittwoch, 21. Februar 2018 um 17.00 Uhr, d.h. während der Öffnungszeit unserer Bücherei, angesetzt. Inhaltlich wollten wir anfangen mit einem kleinen Einstieg in unsere bereits digitalisierte Fotosammlung. Beispielhaft sollten Wegberger Ansichten, Personen und Vereine mittels eines Beamers auf einer Leinwand zu sehen sein.

Hierbei war zunächst unser primäres Ziel, durch entsprechende Angebote, wieder verstärkt Besucher in die Bücherei zu locken. Schnell entwickelte sich aber eine langfristige Strategie, die Bücherei als eine Anlaufstelle einzurichten für alle, die sich für Wegberger Geschichte und Geschichten interessieren. Unsere Besucher sollten mit ihren Ideen, Geschichten, Fotos und Dokumenten dazu beitragen künftige Treffen interessant zu gestalten. Diese Überlegungen führten dann dazu, zeitgleich mit den monatlichen Büchereiterminen eine „Geschichtswerkstatt“ einzurichten.

Mittwoch, 21. Februar 2018 - Erstes Treffen
Anfangen wollten wir mit einem kleinen Einstieg in unsere bereits digitalisierte Fotosammlung. Beispielhaft wurden „Wegberger Ansichten, Personen und Vereine“ mittels eines Beamers auf einer Leinwand gezeigt.
> Pressebericht RP
> Pressebericht AN

Mittwoch, 21. März 2018 - Zweites Treffen
Auch das zweite Treffen am Mi. 21.03.2018 fand regen Anklang. Klaus Bürger präsentierte „Wegberger Postkarten“ aus der Sammlung Manfred Langela.

Mittwoch, 20. Juni 2018
"Ausflug in die Beecker Historie" - Referent: Ulrich Dierkes
> Fotobericht
> Pressebericht

Mittwoch, 18. Juli 2018 - Treffen ohne spezielles Thema
Dank der RP-Pressemeldung folgten unerwartet viele Gäste unserer Einladung, so dass wir mit einigen Gästen in den Vereinsraum ausweichen mussten.
> Pressemeldung
> Pressebericht

Mittwoch, 19. September 2018 - Wegberger Mühle
Das Postwesen und die Einführung des Postsparbuches in unserer Gegend