> Arbeitsgruppen > Ortsgeschichte > Literatur zur Ortsgeschichte Wegbergs - Aufsätze

Literatur zur Ortsgeschichte Wegbergs - Aufsätze

Die Aufstellung ist alphabeitsch nach Autoren geordnet. Diese sind in der Bücherei des Historischen Vereins einsehbar.

Dreßen, Josef:

Neugliederung in Wegberg 1819

In: Heimatkalender des Kreises Heinsberg. Jahrgang 1984, S. 76-89

Auszug:

Neugliederungen sind keine Erscheinungen der Neuzeit. Es hat sie wohl schon zu allen Zeiten gegeben. Hier soll nun von einer Neugliederung besonderer Art berichtet werden, von dem Zusammenschluß zweier Gemeinden gleichen Namens: Wegberg geldrisch und Wegberg jülichsch. Es wäre daran nicht besonderes, wenn nicht die beiden Gemeinden zu verschiedenen Herrschaftsgebieten gehört hätten und wenn nicht in jeder dieser beiden Gemeinden eine andere Amtssprache gegolten hätte: hier Niederländisch, dort Deutsch.

Krings, Friedel:

Wegberg in der Ferraris-Karte (1771-1778)

In: Heimatkalender des Kreises Heinsberg. Jahrgang 1979, S. 42-46

Auszug:

Kaiserrin Maria Theresia (1740-1780) beauftragte 1767 den Generalleutnant Josef Graf de Ferraris (1726-1814) als Generaldirektor der Artillerie mit Sitz in Mechelen (Belgien), eine Karte der ihr gehörigen österreichischen Niederlande zu zeichnen. Diese umfaßten im wesentlichen das heutige Belgien und Luxemburg sowie das Oberquartier Roermond des ehemaligen Herzogtums Geldern.

Anm.: Friedel Krings nennt als Jahr der Vereinigung fälschlicherweise "1840", s. S. 43.

Folkmar Pietsch:
Am Anfang war das Klösterchen. Vor 115 Jahren begann die Geschichte des Wegberger Krankenhauses - bis 2017 die Insolvenz das Aus besiegelte.
In: Heimatkalender des Kreises Heinsberg 2019, S. 232.

Schmitz, Dietmar Schmitz & Marco Kieser:

Die Baudenkmäler im Kreis Heinsberg. Stadtgebiet Wegberg 1. Teil.

In: Heimatkalender des Kreises Heinsberg. Jahrgang 2014, S. 153–169

Historischer Verein Wegberg e.V. - 29.10.2019 - Letzte Änderung: 29.10.2019