Vorstellung der Arbeitsgruppe Bibliothek - Historischer Verein Wegberg

Die Bibliothek des Historischen Vereins

Bereits bei Gründung des Historischen Vereins Wegberg im August 1990 war eines der Ziele der Aufbau einer Büchersammlung mit dem Schwerpunkt  auf ortshistorischer Literatur.

Den Grundstock der Bibliothek bildeten ca. 300 Bücher, die zunächst – mangels eigener Vereinsräume – in Privathaus- halten von Vereinsmitgliedern untergebracht waren.
Am 1. Juli 1994 konnten endlich eigene Vereinsräume im Begegnungszentrum - der ehemaligen Sonderschule – an der Beecker Straße – bezogen werden, wo auch alle Bücher ihren Platz fanden.

Die Verantwortung für die Büchersammlung übernahm Karl-August Ostendorf, der auch schon bald einen regelmäßigen Ausleihbetrieb einführte. Nach und nach vergrößerte sich der Bestand – sei es durch Käufe, sei es durch Schenkungen – auf ca. 9000 Bücher.

Durch den Umzug des Historischen Vereins Wegberg in die Wegberger Mühle zum 1. Juli 2009 ist ein sehr schöner, repräsentativer Rahmen für unsere  Bücher gefunden worden.

Auf der Empore präsen- tieren wir die vereins- eigene Bibliothek mit ca. 4500 Büchern aus den Bereichen Archäologie und Geschichte sowie ortshistorische und regio- nale Schriften und Hefte Bücher zu weiteren Themenbereichen lagern im Archiv.

Im April 2012 wurde die Bibliothek vom Bürgermeister der Stadt Wegberg –  Herrn Reinhold Pillich - im Rahmen einer Feierstunde offiziell eröffnet.

Alle Vereinsmitglieder er- hielten zu diesem Anlass ihren persönlichen Bibliotheks ausweis. Die gemütliche Bibliothek mit ihren Lese- ecken lädt zum „Probelesen“ und  „Bücher schnuppern“ ein.

Wir - das Bibliotheksteam -  freuen uns auf Ihren Besuch:
Rathausplastz 21 (Wegberger Mühle), 1. Etage

Öffnungszeiten der Bibliothek: Geänderte Öffnungszeiten ab Sept. 2016:

• jeden 1. und 3. Mittwoch im Monat von 16:30 bis 19:00 Uhr

Unter der Telefonnummer 02434/4477 (Renate und Klaus Bürger)
können andere Termine vereinbart werden.

Neue Öffnungszeiten:
jeden 1. & 3. Mittwoch im Monat

> Pressebericht
"Stark in der Heimatliteratur"
von Nicole Peters, Rheinische Post
vom 22.04.2016