ortsgeschichte-region-literatur - Historischer Verein Wegberg

Ortsgeschichte im Historischen Verein Wegberg

Literatur aus der Region

(1) Neuerscheinungen

Verein für Heimatpflege e.V. Viersen (Hrsg.)
Edition "Viersener Salon", Band 3
Kaiser´s Kaffee und Kommerzienrat Josef Kaiser
Vom Kolonialwarenhändler zum Kaufmann von Welt
Britta Spies, Viersen 2017, 220 Seiten,
ISBN 978-3-9818417-0-1, Preis: 19,90 €

Der Aufstieg vom kleinen ländlichen Kolonialwarenhändler zum Kaufmann von Weltruf. Wer sich mit der Biografie von Josef Kaiser befasst, fühlt sich augenblicklich an das amerikanische
Klischee einer Karriere vom „Tellerwäscher zum Millionär“ erinnert. Mit Fleiß und Ideenreichtum gelang ihm ein kometenhafter Aufstieg vom jungen, selbst grüne Kaffeebohnen röstenden Kleinkaufmann, der mit Pferd und Wagen von Ort zu Ort zog, zum steinreichen Eigentümer zahlreicher Geschäfte im ganzen Deutschen Reich – „eines der Märchen unserer Zeit“.

Kümper, Hiram (Hg.)
Mathias Baux - Chronik der Stadt Erkelenz und des Landes von Geldern

Der damalige Stadtschreiber und spätere Bürgermeister Mathias Baux hat im 16. Jahrhundert die Geschichte der Stadt Erkelenz und des Herzogtums Geldern festgehalten. Der Heimatverein der Erkelenzer Lande e. V. hat diesem Schatz mit Unterstützung vieler Beteiligter gehoben: Professor Dr. Hiram Kümper, Universität Mannheim und Willi Wortmann vom Heimatverein waren die Hauptverantwortlichen. Die Ausgabe besteht aus zwei Bänden:
Band  1 enthält einen Faksimiledruck der Handschrift, die Transkription und die Übersetzung ins Deutsche gegenübergestellt. Band 2 enthält ergänzende Beiträge und Kommentare.

(2) Autorenkatalog

(im Aufbau)

Haude, Rüdiger:
Kollektive Identitäten im Selfkant 1944/45 - 1963; Sonderdruck aus: Geschichte im Westen - Zeitschrift für Landes- und Zeitgeschichte (GiW Jahrgang 27 (2012), S. 141-210); Essen 2012

Nohn, Christoph & Sieben, Elke:
Zwischen Welten, Jüdisches Leben in Geilenkirchen sowie in den ehemaligen Kreisen Geilenkirchen, Heinsberg, Erkelenz in preußiger Zeit (1815-1938); Ausstellungskatalog; Hrsg.: Bischöfliches Gymnasium St. Ursula, Geilenkirchen; Tripsrath 2013

Heimatverein der Erkelenzer Lande e.V. (Hrsg.):
Erkelenz. Mittendrin & Rundherum; Stadt und Land im Wandel; Neustadt an der Aisch 2012

Klosa, Jürgen / Stadt Übach-Palenberg:
Jahresrückblicke Übach-Palenberg von 1935 bis 2012; 78 Jahre lokales Zeitgeschehen; Unveröffentlichtes Manuskript (Im Internet über die Homepage der Stadt Übach-Palenberg als PDF abrufbar)

> zur Übersicht Ortsgeschichte

Rolfs, Hans & Terberger, Julius: