- Historischer Verein Wegberg

EVA's BEAUTY CASE
Schmuck & Styling im Spiegel der Zeiten
vom 09.06.2016 bis 22.01.2017
„Eva‘s Beauty Case“ lädt ein, die vielen Facetten im Streben nach menschlicher Schönheit zu erleben. Seit wann pflegen, schmücken und schminken sich die Menschen? Neue Forschungsergebnisse und Funde der Archäologie lassen eine Vielzahl von Antworten erkennen.
> Presseinformation des LVR-LMB
> Bildergalerie aus der Sonderausstellung

Verein für Heimatpflege e.V. Viersen:
Kaiser´s Kaffee in Viersen
- Vom Kolonialwarenladen zur Weltfirma
Ausstellung vom 30.10.2016 bis 30.04.2017
Ausstellungsort: Viersener Salon
Villa Marx, Gerberstraße 20, 41748 Viersen
Do-Sa 15-18 Uhr, So 11-18 Uhr
Info Viersener Salon
> Info Rheinische Museen
Pressebericht vom 25. Nov. 2016
> Pressebericht vom 18. März 2017
> Titelseite des Buches Kaiser's Kaffee

Heimatverein der Erkelenzer Lande e.V. / Kultur GmbH
Ausstellung "Made in Erkelenz - Holz-Stein-Metall
Von Heinrich Jansen bis Ursula Klügel"
18.03.-16.04.2017 Haus Spiess, Erkelenz
Die Ausstellung zeigt die künstlerische Vielfalt der in Erkelenz vom Barock bis in die Moderne tätigen Bildhauer und würdigt deren Schaffen erstmals in einer umfangreichen Gesamtschau.
Präsentiert werden Werke von Franz-Xaver Haak, Peter Haak, Heinrich Jansen, Johann Heinrich Janning, Ursula Klügel, Heinrich Laumen, Peter Tillmanns und Peter Winkelnkemper.
Skulpturen, Modelle sowie großformatige Fotos, Karten und Medienstationen geben einen tiefen Einblick in das Wirken der Bildhauer und ihre Zeit.
> Ausstellungsplakat, groß
> Information und Einladung zur Eröffnung am 17.03.2017

Niederrheinisches Freilichtmuseum Dorenburg:
'Vom Wandern, Laufen und Marschieren. Niederrheinische Ge(h)schichten
Vom 05.03. bis 05.06.2017
Eine Vielzahl unterschiedlich motivierter Formen des Gehens wird mit eigenen Begrifflichkeiten benannt: Der religiöse Mensch pilgert, der Soldat marschiert und der Erholungssuchende wandert. Diesem kulturgeschichtlichen Aspekt des Gehens widmet sich die Ausstellung. Sie zeigt die Besonderheiten unterschiedlicher Spielarten des Gehens anhand konkreter Beispiele vom Niederrhein auf.

LVR-LandesMuseum Bonn:
Die Zisterzienser - Das Europa der Klöster
29.6.2017 - 28.1.2018
Die Ausstellung konzentriert sich auf die mittelalterliche Blütezeit des Ordens. Zahlreiche Exponate wurden eigens für die Ausstellung restauriert und machen zusammen mit Modellen, CAD-Rekon- strukionen, Medien- und Mitmachstationen die Klosterwelt Raum für Raum mit allen Sinnen erlebbar. Zahlreiche Meisterwerke der mittelalterlichen Kunst aus den Klöstern der Zisterzienser werden so nie wieder zusammen zu sehen sein. Zu den Höhepunkten zählt der beeindruckende Hochaltar des ehemaligen Zisterzienserklosters Kamp.

Begleitend zur Ausstellung hat der Verein für Heimat- pflege e.V. Viersen ein Buch herausgegeben: Britta Spies:
Kaiser's Kaffee.

Historisches Archiv der Stadt Köln, Heumarkt 14:
Dom sweet Home
Die Kölner Domumgebung von 1817 bis heute

25. November 2016 bis 17. März 2017
Unter dem Titel „Dom sweet Home – Die Kölner Domumgebung von 1817 bis heute“ zeigt das Historische Archiv der Stadt Köln eine Ausstellung zur Entwicklung der Kölner Domumgebung ab dem 19. Jahrhundert. Äußerer Anlass der Ausstellung ist die Schenkung einer großformatigen, dreidimensionalen Dom-Nachbildung des Papierkünstlers Ollanski durch die Firma Sony an die Stadt Köln.

• Der Eintritt ist frei.

HVW 2017 / letzte Änderung: 24.02.2017